Прямоугольник


Эта фигура символизирует состояние перехода и изменения. Это временная форма личности, которую могут «носить» остальные четыре сравнительно устойчивые фигуры в определенные периоды жизни. Это люди, не удовлетворенные тем образом жизни, который они ведут сейчас, и поэтому занятые поисками лучшего положения. Причины «прямоугольного» состояния могут быть самыми разными, но объединяет их одно — значимость изменений.

Основным психическим состоянием Прямоугольников является более или менее осознаваемое состояние замешательства, запутанность в проблемах и неопределенность в отношении себя на данный момент времени. Наиболее характерные черты — непоследовательность и непредсказуемость поступков в течение переходного периода. Они имеют, как правило, низкую самооценку. Стремятся стать лучше в чем-то, ищут новые методы работы, стили жизни.

Быстрые, крутые и непредсказуемые изменения в поведении Прямоугольника обычно смущают и настораживают других людей. Прямоугольникам же общение с другими людьми просто необходимо, и в этом заключается еще одна сложность переходного периода. Однако у Прямоугольника обнаруживаются и позитивные качества, привлекающие к нему окружающих: любознательность, пытливость, живой интерес ко всему происходящему и… смелость! Они открыты для новых идей, ценностей, способов мышления и жизни, легко усваивают все новое. Правда, оборотной стороной этого является чрезмерная доверчивость, внушаемость. Поэтому Прямоугольниками легко манипулировать. «Прямоугольность» — всего лишь стадия. Она пройдет!

Внешние признаки

Одежда: неопрятно, не по ситуации.

Речь: неуверенная, сбивающаяся, очень эмоциональная. Часто встречаются «паузы нерешительности», скороговорка, слова-междометия и паразиты. Прямоугольник, когда волнуется (а это для него обычное состояние в стрессовой обстановке) пытается выпалить всё сразу, из-за чего путается и в словах, и в мыслях.

Рабочее место можно охарактеризовать одним словом: бардак.

Невербальные признаки: неуклюжие резкие движения, преувеличенная жестикуляция. Когда садится, либо зажат (на краешек стула), либо разваливается, преувеличенно демонстрируя якобы спокойствие и расслабленность. Походка неуверенная, меняющаяся. Рукопожатие то преувеличенно резкое, то, наоборот, вялое. Часто потеют ладони. Взгляд бегающий.