Последнее обновление: 01.01.2017 в 20:10
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • благоустроитель: За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много кто это использует
  • бобр: Было бы интересно узнать поподробнее
  • Интерны 2014: когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге
  • стилист: Спасибо за статью оказалась очень полезной.
  • необычный: полностью поддерживаю, такие же мысли были.

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ Поделиться в соц. сетях Нравится

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вікова та педагогічна психологія: Навч. посіб./Скрипченко О.В., Долинська Л.В., Огороднійчук З.В. та ін. — К.: Просвіта, 2001. – 416 с. Поделиться в соц. сетях Нравится

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

13 Ноябрь 2013

О потребности и способности личности к саморазвитию (Бодалёв А.А.)

Бодалёв А.А. Самовоспитания личности // Бодалёв А.А. Психология о личности. – М., 1988. – С.60-68.

В настоящее время, когда идет интенсивный поиск резервов, использование которых позволило бы повысить результативность процесса воспитания, большое значение имеет последовательная опора организующих воспитание лиц на закономерности проявления и формирования личности, установленные в психологии. Целеустремленно осуществляемый учет этих закономерностей избавил бы педагогов от приблизительного выбора воспитательных воздействий на личность. Он дал бы возможность избежать таких распространенных ошибок при планировании и осуществлении воспитания, как неумение при организации воздействия на человека делать поправку на его индивидуальность, принимать во внимание степень авторитетности в глазах воспитуемого личности самого воспитателя, продумывая инструментовку воспитательного процесса, вовремя оценить значение ситуации, в которой приходится проводить в жизнь единичное педагогическое воздействие или серию таких воздействий. Сознательная опора на закономерности способствовала бы быстрейшему устранению таких распространенных в сфере работы с людьми стереотипов, как бесконечная вера в силу словесного воспитания, преувеличенное представление о непреходящем значении на всех этапах становления личности какой-либо одной схемы или метода воспитания.

Не ставя своей задачей описание закономерностей проявления и формирования личности, которые известны психологии и на которые следует опираться, обратим внимание лишь на один существенный феномен, значение которого недооценивается многими педагогами, — это потребность и способность личности к саморазвитию и самодвижению.

Когда речь идет о формировании психики и личности человека, неизменно подчеркивается их творимый характер. При этом настойчиво указывается на исключительную роль социальной и культурной среды, которая окружает человека, деятельности и общения, в которые он вовлекается, в развитии у него того «сплава» отражения, отношения и поведения, который оказывается для его личности типичным. Столь же настойчиво проводится мысль о решающей роли обучения и воспитания, т. е. специально организуемого обществом и последовательно, целенаправленно осуществляемого им процесса воздействия на человека, чтобы сформировать такие качества в его психике и личности, в которых это общество заинтересовано.

Не оспаривая справедливости этих утверждений, необходимо также подчеркнуть, что не меньшее значение в том, какой в конечном итоге будет психика человека и какой будет его личность, имеет сам человек, его собственная деятельность, характер работы интеллекта, его отношение и поведение в ответ на воздействия, которым он подвергается.

Внешнее, писал С. Л. Рубинштейн, преломляется через внутреннее. Говоря так, он подчеркивал своеобразие принятия человеком воздействий извне, характер отклика, который обязательно оказывается опосредованным состоянием познавательной, моти-вационно-потребностной и волевой сфер его психики, личности в целом.

Сформированные у человека в прошлом его опыте взаимодействия с действительностью ценностные ориентации, проявляющиеся в эталонах-мерках, прилагаемых им к каждому из воздействий, которым он подвергается, всегда точно выражают состояние его мотивационно-потребностной сферы, эмоциональных состояний, принципов поведения. Они делают восприятие им действительности в каждый момент его бытия очень избирательным, а отношение к ней — субъективным. Такой же субъективностью постоянно характеризуется и его поведение, поскольку на нем всегда лежит печать своеобразия оценки воздействия и всей ситуации, с ним связанной, тоже исходя из потребностей и убеждений человека, а также целей, которые он в этой ситуации хотел бы достичь.

Вместе с тем, психическое отражение человеком действительности в каждый момент его жизни и отношение его к ней, а также поведение свидетельствуют об известной автономности психики. Личность человека автономна по отношению к действительности в смысле реагирования на нее. В связи со сказанным на первый план выдвигается пока еще слабо разработанная в психологии проблема саморазвития личности человека. В чем же состоит это саморазвитие? Очевидно, в том, что какие бы жесткие ни предъявлялись ей требования, какими бы они ни были по своему содержанию и по форме, личность все равно принимает их и трансформирует для себя самой в соответствии с характером и степенью своей субъективности — уровнем развития сознания, сформированности потребностей, развития способностей, воспитанности характера. И не кто-то другой, а сама личность ставит перед собой цели, выбирает пути для их достижения и приходит к тем или иным результатам.

Выдвинет перед собой личность социально ничтожные цели, которые могут ей самой казаться очень значительными, прибегнет, чтобы придти к ним, к действиям, не выдерживающим строгой нравственной оценки, приращения в духовном развитии личности не произойдет. Наоборот, этому развитию будет нанесен ущерб.

Наметит для себя человек социально масштабную цель, преодолевая внутренние и внешние препятствия, использует для ее достижения нравственно праведные действия — духовное развитие его продвинется вперед. Такие действия, рожденные высокой целью, побуждаемые коллективистическими мотивами, являясь поступками человека, больше всего способствуют его саморазвитию.

Однако саморазвитие личности проявляется не в одних лишь феноменах, которые только что были названы. Личность не только органично отвечает на те или иные воздействия, которым она подвергается, но с определенного времени своей жизни способна выбирать для себя род занятий, устанавливать круг общения, самостоятельно организовывать многое как в содержании, так и в форме своего бытия. И эти тенденции собственного поведения личности либо «работают» на ее развитие по восходящей, либо тормозят его, а иногда ведут к социальной деградации.

Таким образом, взаимосвязи обучения, воспитания, развития и саморазвития психики и личности выступают в жизни в следующей логике: обучение и воспитание ведут за собой развитие, проявляющееся в том, что в психике и личности возникают новообразования, относящиеся к особенностям психических процессов, состояний и свойств и характеризующие их переход на более высокую ступень организации и функционирования. Величина и значение их могут варьировать от сравнительно небольших качественных изменений в каком-то психическом процессе или черте личности до изменений значительных, выступающих в виде прогрессивной качественной перестройки в целой сфере психики (познавательной, эмоционально-мотивационной, волевой), или в структуре личности (интересах и потребностях, склонностях и способностях, в характере), или даже во всей психике и во всей личности.

От этих направленных микро- и макроизменений в психике и личности зависит последующее саморазвитие, правда, роль их в данном процессе неодинакова. В одних случаях они выступают как достигнутый в развитии психики и личности рубеж, от которого будет продолжено наращивание изменений в них, в других — оказываются побудителями (механизмами) такого саморазвития, в третьих — они продукт развития, который должен быть снят саморазвитием.

Из сказанного следует, что саморазвитие теснейшим образом связано с развитием, и его эффект в значительной мере определяется той основой, которую задает ему развитие.

В свою очередь саморазвитие, захватывая психику и личность и достигая более или менее высокого уровня в своих результатах, создает лучшие или худшие предпосылки для дальнейшего развертывания развития под действием обучения и воспитания. В то же время, чтобы обучение и воспитание своим содержанием, заключенными в них требованиями, формой их выражения вызывали в психике и личности развивающий эффект, они должны идти несколько впереди развития и лучше всего, если при этом будут «выходить» на зону ближайшего развития человека. Представляется, что как при формировании психики и личности человека существуют зоны ближайшего развития, выражающие его готовность к более интенсивным и быстрым качественным изменениям в одних направлениях по сравнению с другими, так существуют и зоны ближайшего саморазвития. Их существо состоит в том, что: 1) потребность и способность к саморазвитию проявляются и реализуются у человека легче и быстрее при осуществлении определенных целей, в процессе достижения которых у него происходят качественные изменения в психике и личности; 2) человек с большой охотой и удовлетворением, осуществляя самовоспитание, подвергает себя самовоздействиям в данном направлении, обеспечивая ускоренное образование ранее отсутствующих у него характеристик. И, оказывается, необязательно, чтобы этим воздействием человек подвергал себя только сознательно. Он может тянуться к какой-то определенной деятельности, настойчиво заниматься ею и в процессе ее выполнения развивать в своей психике и личности новые, ранее не бывшие у него качества. Вместе с тем можно предположить, что названное тяготение к занятию определенной деятельностью является показателем потребности в саморазвитии и готовности к нему в совершенно определенном отношении.

Проявляющаяся у человека потребность в саморазвитии в определенном отношении удовлетворяется в деятельностях, отличающихся друг от друга по параметру социальной значимости, иногда и социальной приемлемости. Поэтому задача воспитателей — помочь человеку осуществлять саморазвитие в социально полезных по содержанию и форме видах деятельности. Например, качества активного субъекта общения — инициативность, коммуникабельность, постоянное слежение за изменениями в другом «я» и за характером проецирования своего «я» в другого человека — могут формироваться в условиях общения, например, в учебной группе, в спортивной команде, в семье. Естественно, среда общения налагает свой отпечаток на качества человека как субъекта общения.

Это качество личности брать в собственные руки ответственность за свое развитие, реально осуществлять его проявляется у человека не вдруг и не сразу. Знаменитое «я сам», отмечаемое у ребенка, — первый сигнал проявления у него потребности и способности к саморазвитию, но пройдет много времени, прежде чем они превратятся в устойчивое качество личности, отчетливо демонстрируемое им во всех основных сферах его бытия.

Отмечая характерное для становления человека как личности постепенное усиление тенденции к саморазвитию, необходимо подчеркнуть, что формирование ее у разных людей развертывается неодинаково: у одних она достигает высокого уровня проявления, у других — незначительного. Жизнь постоянно дает нам примеры повышенной внушаемости, несамостоятельности, присущей одним людям, и большой самобытности, предельной самостоятельности в делах и поступках, характерных для других.

Также можно говорить о тенденциях к саморазвитию, связанных с возрастной (социально-культурной) группой, к которой принадлежит человек, а точнее, обусловленных опытом труда, познания и общения, накопленным им при этом, и с сформированными в соответствии со спецификой этого опыта содержанием и структурами потребностей, способностей и характера. Именно поэтому есть основание говорить о существовании большого числа индивидуальных вариаций саморазвития психики и личности, различающихся по параметрам направленности, интенсивности, глубины, широты, действенности.

Очевидно, что в жизни могут быть случаи, когда потребность и способность к саморазвитию могут не проявляться у личности совершенно, что обычно означает, что у нее на какое-то время истощились резервы для дальнейшего развития и требуются специально подбираемые воздействия извне, чтобы восстановить способность к обучаемости и воспитуемости, а значит, и к развитию. Возможны и такие случаи, когда вообще отсутствуют потребность и способность к саморазвитию. Наверное, это происходит тогда, когда у человека оказывается сформированной мотивация пассивного отношения к жизни, равнодушно-бездумного принятия действительности, включая себя самого, хроническое непротивление происходящему.

Когда речь идет о содержании понятия «саморазвитие», наиболее отвечающем нормам нашего общества, то следует иметь в виду необратимые качественные изменения в личности, которые наступают по ее собственной воле и которые означают появление в ее психических процессах, состояниях и свойствах ранее не бывших особенностей, приближающих ее к личности коммунистического типа. Важно закладывать и укреплять в человеке потребность и способность осуществлять это саморазвитие по отношению к каждой из основных сторон, которые все вместе образуют личность. Не давая себе никаких скидок, формировать у себя передовые убеждения, учиться, не задумываясь, вести себя высоконравственно во всех ситуациях жизни, наслаждаться по-настоящему прекрасным, до самозабвения увлекаться творческим трудом, продуктивно для духа и тела отдыхать — в этом должно выражаться саморазвитие человека как личности.

Если сопоставлять степени проявления потребности и способности к саморазвитию у одного и того же человека при взаимодействии его с разными сторонами действительности, то обнаруживается, что в одних случаях с одними сторонами этой действительности названное сложное качество проявляется в более сильной степени, чем в других. Это сосуществование у одного и того же человека разных уровней проявления потребности и способности к саморазвитию, как правило, является следствием того, что разные стороны действительности имеют для него неодинаковую субъективную значимость, соответственно он реализует разную меру собственной активности и творчества, откликаясь на их действие. Однако собственная склонность личности к самовоздействиям в определенном отношении является прежде всего свидетельством того, что достигнутое личностью высокое развитие в нем оказывается предпосылкой успешного саморазвития личности и в любом другом отношении.

Поэтому, если иметь в виду достижение человеком качества всесторонности, ему надо постоянно преодолевать самого себя, свои «не хочу» или «воздержусь» по отношению к делам, которые не вызывают у него интереса, пока они не осуществлены.

Правильно оценивая громадную роль саморазвития в формировании максимально продуктивной для общества личности, всем причастным к делу воспитания работникам важно овладеть непростым искусством подведения воспитываемой личности к такому рубежу в ее жизни, когда у нее интенсивно заработает механизм саморазвития. Можно с большой определенностью утверждать: главное условие пуска у личности в ход саморазвития — упражнение ее с первых лет жизни не в слепом исполнительстве и копировании задаваемых образцов (хотя и они необходимы), а в закладывании и последующем постоянном закреплении у нее через все виды активности, к которым она привлекается, качеств созидателя.

Воспитатели всех степеней должны решительно отходить от убеждения в том, что их педагогические воздействия на человека везде и всегда все решают, какие бы трудные воспитательные задачи за ними ни стояли. В действительности все оказывается намного сложнее. Формируя личность, они часто сталкиваются с своеобразным «сопротивлением материала». Чтобы его не было, воспитателю надо стремиться сделать воспитуемого своим союзником, для этого надо уметь вовремя проявить заботу о воспитании у него потребности и способности к саморазвитию, совпадающем по целям с характером тех целей, которые осуществляет педагог.

Если потребность и способность в саморазвитии оказываются стержневыми психическими образованиями, от которых прежде всего зависит само явление саморазвития, то в личности всегда присутствует еще ряд качеств, воздействующих на основные характеристики феномена, — требовательность к себе, чувство долга, нежелание останавливаться на достигнутом, самокритичность и др. Все вместе они действуют как катализаторы на процесс саморазвития личности.

Чтобы саморазвитие шло интенсивно, для этого воспитателям необходимо не только включать своих воспитуемых в разнообразные виды деятельности и делать для каждого более сложными задачи, которые в этих деятельностях им надо решать, но последовательно инициировать все более активную и новую по содержанию самодеятельность — трудовую, учебную, художественную, общественную и другие, — чтобы в ней у них эффективно вырабатывалась привычка самостоятельно формулировать задачи, искать способы их успешного решения и с их помощью добиваться высокого результата.

Такая самодеятельность и такие отношения, ее сопровождающие и проявляющиеся в потребности непременно решать новые задачи, с увлечением отдаваться их решению и проявлять высокую заинтересованность в получаемых результатах, оказываются необходимейшим условием саморазвития личности.

Проблема саморазвития личности рассмотрена здесь в самом общем виде. Но из-за большого практического значения она, без сомнения, нуждается в дальнейшей всесторонней теоретической и экспериментальной разработке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Комментирование закрыто.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ САЙТ
Освітній психологічний сайт містить корисну інформацію (статті, методички, тести) для всіх, хто навчається та цікавиться психологією
Любое использование материалов сайта разрешено только с указанием активной ссылки на источник http://psichology.com.ua

Архивы

Счетчик

Статистика сайта